Avantages et inconvénients des différents gazs neutres utilisés pour l’inertage

L’INERTAGE CONSISTE À INJECTER UN GAZ INERTE LORS DU STOCKAGE, DU TRANSPORT OU DE LA FABRICATION DES PRODUITS, AINSI QU’À CERTAINES ÉTAPES SPÉCIFIQUES DE LA PRODUCTION, AFIN D’ÉLIMINER L’OXYGÈNE OU L’HUMIDITÉ PRÉSENTS DANS L’ATMOSPHÈRE. … PARMI LES GAZ INERTES, FIGURENT L’AZOTE, L’ARGON ET LE DIOXYDE DE CARBONE.

UTILISATION D’AZOTE DANS LE CAS DE CUVES COMPLETEMENT REMPLIES DE LIQUIDE
Processus qui consiste à protéger un liquide de l’oxydation en utilisant un gaz neutre.

Lors de la phase de production, le stockage à l’abri de l’oxygène de l’air permet au liquide de préserver ses qualités. L’inertage des cuves par des gaz neutres (généralement de l’azote) assure une protection efficace.
Le vin par exemple est en effet très sensible aux phénomènes d’oxydation entraînant des altérations irréversibles comme une détérioration du goût, de la couleur ou la piqûre acétique.

Principe :
Remplir totalement la cuve avec le liquide à stocker
Ne pas laisser d’air dans la cuve
Relier le tuyau d’injection d’azote à la cuve et régler la pression d’azote à 20 mbar
Lorsque le niveau de liquide diminuera dans la cuve alors la centrale d’azote injectera de l’azote
Le liquide ne sera donc pas en contact avec l’air.
Avantage : Coût de l’azote
Inconvénient : La cuve doit être pleine avant injection de l’azote, l’azote a le même poids que l’air donc difficile de remplir d’azote une cuve non pleine.

UTILISATION D’ARGON DANS LE CAS DE CUVES COMPLETEMENT REMPLIES DE LIQUIDE

Ce procédé vise à utiliser l’argon (gaz chimiquement inerte, sans couleur, sans saveur et inodore) comme solution alternative.
Cette technique convient particulièrement lorsque les cuves sont incomplètes ou en vidange et pour lesquelles l’inertage classique est peu ou pas efficace.
En effet l’argon est plus lourd que l’air, donc l’argon aura tendance à descendre dans la cuve non remplie, ensuite l’air présent remontera vers la sortie.

Principe :
La cuve est partiellement remplie avec le liquide à stocker
Relier le tuyau d’injection d’argon à la cuve et régler la pression d’argon à 20 mbar.
L’argon plus lourd que l’air présent dans la cuve va descendre dans la cuve non remplie et l’air présent va remontera vers la sortie.

Lorsque le niveau de liquide dans la cuve diminuera alors la centrale d’azote injectera de l’azote.
Le liquide ne sera donc pas en contact avec l’air.

Avantage : Matelas de protection plus efficace que l’azote
Inconvénient : Coût de l’argon

UTILISATION DE DIOXYDE DE CARBONE DANS LE CAS DE CUVES COMPLETEMENT REMPLIES DE LIQUIDE

  • Le dioxyde de carbone est un gaz inerte, bactériostatique qui empêche la multiplication des bactéries sans les détruire.
  • Sa densité est supérieure à celle de l’air. Le CO2 est très efficace pour protéger les raisins ou le moût, en formant un matelas de gaz inerte au-dessus de la zone à protéger.
  • Le dioxyde de carbone a une densité supérieure à celle de l’air. Le CO2 est très efficace pour protéger les raisins ou le moût, en formant un matelas de gaz inerte au-dessus de la zone à protéger.
  • On utilise le dioxyde de carbone en œnologie
  • Inertage de la vendange ou du moût pour prévenir les oxydations
  • Inertage des vins, voire des grappes, lors de vinification par macération carbonique afin de gazer ou de dégazer des vins
  • Refroidir la vendange ou le vin, en utilisant la neige ou la glace carbonique (macération initiale à froid)

Avantage du dioxyde de carbone : Souplesse d’utilisation Conservation du produit pendant plusieurs mois.

Inconvénient du dioxyde de carbone : Visualisation difficile de la dose d’application.